Константин (1649a) wrote,
Константин
1649a

золото. япония

про введение и сам смысл золотого стандарта- навеяно вот этим:
http://chispa1707.livejournal.com/1326907.html общий смысл- промышленная добыча золота до средины 19 века невозможна, ценность золота пиар англичан, так как они были первыми- согласно вики в 1844 году перешли- "According to the strict interpretation of the gold standard, this 1844 act marked the establishment of a full gold standard for British money." https://en.wikipedia.org/wiki/Gold_standard вопрос- зачем?
похоже дело в Японии. за легендарной мишурой о самураях и прочей чюхне мало кто представляет что такое Япония в 19 веке. а это скрытый на краю вселенной, населённый дикими папуасами жрущими тухлую рыбу крупнейший в мире серебряный рудник. даже по официальным данным которые не скрываются, но и не афишируются это треть мирового производства серебра: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%B0%D0%BD

теперь представьте что у вас в подвале стоит станок печатающий треть всех баксов в мире и которые не считаются фальшивыми. если такая лафа продлится лет 50 вы и будете владеть третью мира)
как собственно с Англией и случилось. интересно что англичан в истории Японии не упоминают вообще- хорошо залегиндировались.
но если посмотреть на лица японских адмиралов начала- средины 20-го века то видно что это европейцы выведенные в колониях в условии дефицита европейских женщин. собственно сёгунат и был органом правления европейцев, а когда настало время (серебришко кончилось, просвещение началось) придумали забавного туземного императора оставшись на ведущих ролях.
АПД: кстати из этого следует что все золотые монеты до 19 века- подделка.
АПД2: наше время- смотрим табличку https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2 Англия убежала из золота, особенно хорошо видно по Канаде) ну и Австралия тож- страна то одна. это всё на фоне РФ лихорадочно скупающей золотишко.
АПД3: говоря "англичане" в первую очередь надо понимать Ост-Индийскую компанию состав акционеров которой до сих пор засекречен. причём до начала 19 века сушествовала Нидерландская Ост-индийская компания. но я думаю это одно и тоже, просто в силу неизвестных нам трагических исторических событий правление решило эвакуироватся на Острова. вывод серебра легедировался под торговлю с Китаем опиумом на который у компании были привелегии. что такое валюта Китая в то время никто не знает но юань это- "In 1889, the Yuan was equated at par with the Mexican peso" ))). думаю в конце 1830-х когда монополию компании отменили и тысячи английских купцов ломанулись с опиумом в Китай они очень удивились что вместо серебра пейзане предлагают им раковины каури).
кстати читая про опиумные войны наткнулся: "Было решено провести явочным путём картографическую, коммерческую и военную разведку «закрытого» китайского побережья. Эта задача была возложена на гуанчжоуский совет Ост-Индской компании, а во главе экспедиции поставлен её суперкарго Х. Линдсей. Его корабль, следуя из Калькутты в Японию, якобы из-за непогоды отклонился от курса и был вынужден идти вдоль побережья Китая от одного «закрытого» порта к другому. Невзирая на все запреты Пекина и протесты местных властей, экспедиция Линдсея в 1832 году выполнила свою задачу. Она обследовала порты Сямэнь, Фучжоу, Нинбо и Шанхай, а затем посетила Тайвань." тобишь если на картах до 1832 года вы видете побережье Китая- это явная фальшивка.

апд4: в 1837 в Англии произошла смена династии. на пристол посадили королеву Викторию- которая весь 19 век там и просидела. походу произошло сращивание компании с государством.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments