Константин (1649a) wrote,
Константин
1649a

Category:

история олова

про добычу и производства писать не буду- это банальность.
При температуре ниже 13,2 °C происходит увеличение удельного объёма чистого олова на 25,6 %, и оно спонтанно переходит в другое фазовое состояние — серое олово. При −33 °C скорость превращений становится максимальной.
Начало научного изучения этого фазового перехода было положено в 1870 году работами петербургского учёного, академика Ю. Фрицше.
тобишь до 1870 года не было либо олова, либо зимы.
но это так- баловство. по настоящему за этот процесс взялись только в 1911 году- Нынешнее название этому процессу в 1911 году дал Г. Коэн.
но это только взялись- общественность об этом ещё не знала, на школьных уроках химии не изучали ибо- «Оловянная чума» — одна из причин гибели экспедиции Скотта к Южному полюсу в 1912 г. Она осталась без горючего из-за того, что топливо просочилось из запаянных оловом баков, поражённых «оловянной чумой».
Tags: история
Subscribe

  • лес из под воды

    читаю щас the Sun: "Storm Hannah uncovers mysterious sunken forest buried under peat and sand for 4,500 years" ребята- я много гулял о тайге и ни…

  • космические тела формируют облик Земли

    ну вот- учёные начали признавать что кометы и астеройды формируют Землю. пока только до воды добрались: По одной из версий, когда Земля только…

  • олединение

    в вечной мерзлоте Верхоянска найден жеребёнок у которого обнаружена жидкая кровь. во первых это говорит о мгновенной заморозке, а во вторых бьёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments